大发体育在线

您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

浙报刊文|舟山六横:东海潮正阔 逐梦新征程

发布时间:2019年05月16日 09:21    来源:浙江新闻客户端  未经授权 不得转载

  翻修一新的街区,海湾式布局的商铺……步入六横台门,只见沿街商铺和居民楼错落有致,外墙色彩温暖和煦,建筑特色引人入胜,曾经抬头可见的蜘蛛网、随处乱停的各种车辆和各种此起彼伏的喇叭声早已没了踪影。六横台门,这个位于舟山市普陀区以海洋渔业等产业为核心的海岛,正经历着从一个岛到一座城的美丽蝶变。

  这种蝶变,来自于六横开展的小城镇环境综合整治,而台门只是一个缩影——两年来,六横共投入超过3.4亿元人民币,安排整治项目共计106个,坚持高起点规划、高建设标准、高效能管理,使得六横有了翻天覆地的变化,更取得骄人成绩。

  2017年,六横峧头城区从城区建筑立面清洗、街道卫生入手,完成环境整治,凭借整洁、有序、高效、舒适特点,被评为省级样板小镇;2018年8月,六横台门城区从挖掘历史、立面整治、打造亮点入手,以历史融入改造为特点,再获省级样板殊荣;2018年底,六横龙山城区则以深蓝特色小镇为依托,打造服务船舶产业会客厅为特色,打造宜居宜业的小镇为目标,三获省级样板荣誉。

  随着小城镇环境综合整治行动的不断推进,不仅给当地的发展增添了几分诗情与画意,更令这有限的空间之中迸发出无限可能。

  春潮澎湃起,正是扬帆时。小城镇环境综合整治,只有起点,没有终点。六横人脚下的每一寸土地都蕴含着勃勃生机,他们正凝心聚力,奋力书写着迈向美丽城镇建设的壮丽诗篇。

  台门:西葡风情 宜居宜业

  在小城镇环境综合整治中,台门片区共安排小城镇环境综合整治项目44个,总投资1.1亿元。借着整治之风,六横根据“因地制宜,?;び畔?,注重传承,统筹利用”的基本原则,突出六横特色,挖掘特色、打造亮点。

  台门片区作为其中一个重要区块,结合六横台门双屿港历史文化底蕴,挖掘特色、打造亮点,把双屿港自由贸易文化融入到改造内容之中,重点对台兴路、人民路、镇府路和沿港路等重要路段建筑立面风格等进行统一规划设计,着力打造层次分明、色彩明快的西葡风格小镇,复原16世纪双屿港繁华的贸易景象。

  台门通过“以点串线,以线带面”的手法,对滨海公园、小镇阳台等景观节点的塑造,强化城镇形象,突出海岛风貌特色,形成秩序井然、业态舒适的城镇生活空间,切实完善公共服务设施,改造片区风貌、提升环境品质、提高人居环境。

  龙山:深蓝小镇 海港风情

  在小城镇环境综合整治过程中,龙山片区共安排整治项目24个,总投资7969万元。为突出六横历史文化特色,打造独具魅力的海上花园城市,龙山片区在具体提升改造过程中,充分结合了六横文化底蕴,打造亮点,尽可能囊括六横的产业特色、历史文化等要素,以深蓝特色小镇为产业活力核心,打造服务船舶修造产业的会客厅,按照一带(小镇景观风情带)、三片(门户枢纽形象段、深蓝智造乐活段、山水田园生态段)、多点(勇力潮头、十里银滩、拓海立业、昔影新妆、宾悦杯盈、乐港喧波、龙山絮语、信步水岸)的规划结构,重点突出现代化、精致风情、自然生态,结合现状水系、滨水空间,通过水系绿廊、慢行绿道等对龙山片区空间进行串联改造,开展六横龙山特色小镇景观大道工程。

  如今,龙山路两边楼房米白色和咖啡色相间的外墙亮眼协调,设计中加入的船木板等材料透出了浓浓海味,让深蓝小镇以“新颜”迎接八方来客。

  峧头:美丽海岛 品质港城

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。峧头城区以整洁、有序、高效、舒适为目标,形成以港口经济为依托、集公共服务与生活配套功能于一体的海岛型城镇,共安排整治项目38个,累计完成投资1.58亿元。两年多的高标准、高规格、高品位整治,换来了峧头从有到优、从旧到新、从乱到治的精彩嬗变。

  从有到优,交通能级得到了提升。大岙码头至峧头城区的主道路。一踏上岸,首先映入眼帘的是“海浪”中扬帆起航的“六横”,极具海岛风情的“门面”让人眼前一亮。路两侧,高低错落的景观树木,让道路环境更加美丽。

  在人流密集的峧头城区,大转盘及周边道路改造工程破除了集镇区的“肠阻?!?。大转盘已经不复存在,十字交叉路口安置了红绿灯,行人、车辆通行井然有序。工程还对十字路口连接的三八路、三八路延伸段和六横路、六横路延伸段的绿化景观进行提升改造,为峧头城区再添点睛之笔。其中,宽34米的六横路延伸段为六横首条景观大道。

  从乱到治,各方乱象得到了治理。城镇之美,始于颜值,源自管理。六横镇以“五水共治”、专项行动和长效保洁等为抓手,向“顽症”宣战,向“毒瘤”开刀,基本消除“脏乱差”,为老百姓赢得实实在在的幸福感和获得感。

  站在新的发展关口,六横更将以不获全胜不收兵的勇气与决心,全面高质量地持续推进各项整治工作,全力铺陈“美丽海岛、品质港城”的新画卷!

原链接:  
  已推荐|889
标签:海岛;风情;整治;小镇;小城镇
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@www.dr-ze.com 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

大发体育在线