大发体育在线

您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

浙江科学技术奖揭晓 我市共四个项目分获二三等奖

发布时间:2019年05月16日 09:48    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  浙江省科学技术奖前天揭晓,我市共四个项目分获二三等奖。其中,舟山质检院作为第一完成单位申报的“应急拖带系统设计制造关键技术及产业化”项目获得2018年度浙江省科技进步二等奖,另有三个项目获得三等奖。

  获浙江省科技进步二等奖的“应急拖带系统设计制造关键技术及产业化”项目是舟山质检院多年自主创新积淀的成果,在系统设计、生产制造、检测方法、装备研发全流程实现了技术创新突破。2017年12月,经浙江大学谭建荣院士等专家鉴定,项目成果达到同类产品国际先进水平。

  “该项目成果特色明显、创新性强、应用价值高,在服务江海联运建设、国际海事服务基地、航运业及海工行业有引领和示范作用?!毕钅恐饕瓿扇死畲婢樯?,目前,该项目已在中南锚链有限公司、江苏三科精工机械有限公司等企业推广应用,有效提高了企业产品质量并降低了制造与售后维护成本,增强了市场竞争能力,为企业产品的优化改进与获得船级社与船东认可提供了必备技术手段。

  近年来,舟山质检院紧贴舟山实际,服务舟山经济,针对我国船舶应急拖带系统受国外技术垄断,国内设计、关键组件制造、检测工艺和手段落后的现状,联合江苏科技大学、浙江海洋大学等单位,通过产学研联合创新,申报并主持研究了质检总局公益性行业专项“船用大型结构件力学性能检测装备开发与应用”等多项科研项目,积极开展应急拖带关键技术研究及产业化。浙江自贸试验区成立后,舟山质检院围绕油气全产业链积极开展科技研发工作,先后承担了国家、省级等各类科技项目20余项,多项项目成果在绿色石化、船舶与海工等新区产业领域实现了成果转化。

  另外,浙江省海洋开发研究院牵头的“浙江舟山群岛新区海洋科技发展战略研究”项目、中海石油舟山石化有限公司牵头的“高含氮重油焦化氮转移低能耗制取优质蜡油关键技术攻关及产业化”项目和省海洋水产研究所牵头的“新型海洋牧场生境构建与生态修复技术研究与示范”项目获浙江省科学技术进步奖三等奖。

  值得一提的是,“浙江舟山群岛新区海洋科技发展战略研究”项目实现了我市软科学项目获省科技进步奖的“零突破”。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;浙江省;关键技术;产业化;制造;科技进步二等奖;项目成果;设计;舟山质检院;新区
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@www.dr-ze.com 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号

大发体育在线