大发体育在线

首页 > 岛城随感

新区时评|少年的胃和女白领的肺

2019.05.15 姜焱

  因为食堂饭菜味道不好,把外卖作为主餐或每天将就着草草吃饭的人群还是占有一定比例的,这从外卖生意如此兴旺就可见一斑,少年的胃穿孔、白领的肺烂洞,即是佐证。

  5月7日的东北网有篇报道,说因为父母工作忙,没顾及他一日三餐,浙江一高中生常年吃外卖,竟然吃到胃穿孔,近日不得不住进浙江大学医学院附属第四医院动手术。

  之前还看到 《钱江晚报》浙江24小时记者报道的一个消息,30岁杭州女白领因经常熬夜、三餐不定,突然大咯血!一查肺部烂出多个大洞!

  第二个信息当时在朋友圈转发后,有一在大城市打拼的年轻人回复:看后怕怕,因为自己的工作状态与该白领差不多。

  这两篇报道有三个关键词值得注意:外卖、熬夜、三餐不定。

  众所周知,现在不要说刚参加工作的年轻人,就是成家的一些白领、蓝领,一日三餐将就着吃的也为数不少。这倒不是说,餐餐都需要很讲究营养搭配,花色品种齐全,非常丰盛,这也不大可能。问题是有的同志尤其是年轻人,对于吃饭实在太不注意,太随意,太不爱把自己当回事;有的为了省钱,有的没时间,有的懒得自己照顾自己,严重缺乏必须的基本营养;有的看上去虽奢侈,但拿来的饭菜,要么是垃圾食品,要么是有监管漏洞的厨房加工品,对身体同样有害。

  对于熬夜,笔者不想展开评论,长期熬夜对身体肯定有害。就餐饮问题,年轻人首先自己要有正确的健康饮食观,身边的家庭成员也需进行必要的监督、关心,而单位的领导则更要积极创造健康就餐条件。有人曾晒出华为公司的食堂照片,说不管你从哪里来,在华为都能找到家乡的味道,而且就餐环境也是一流。有这么多优秀员工在华为拼搏,不能不说与华为尽心尽责办好食堂有关。

  相信绝大多数单位领导重视员工的胃健康,也懂得拥有身体健康、精力充沛的员工,才有单位的兴旺发达。但实际上大家也发现,因为食堂饭菜味道不好,把外卖作为主餐或每天将就着草草吃饭的人群还是占有一定比例的,这从外卖生意如此兴旺就可见一斑,少年的胃穿孔、白领的肺烂洞,即是佐证。不是说所有外卖都是垃圾食品,也有精致实惠讲究健康的外卖饭菜(食品),但因为外卖监管漏洞带来的不健康后果,一定程度上存在的。

  可以预见,就餐的集中化趋势将不可逆转,个体自我解决就餐只会越来越少。这需要相关监管部门的努力,需要各个单位自身能提供美味营养实惠的餐饮,也需要就餐者自身注意?;ず谩案锩谋厩?。

上一篇: 下一篇:建设家庭友好型社会势在必行
大发体育在线