大发体育在线

首页 > 岛城随感

新区时评|以制度创新打造改革开放新高地

2019.05.15 谭野

  自贸试验区制度创新,不仅要“为国家试制度”,还要“为地方谋发展”。

  据5月7日《舟山日报》报道,4月30日,国务院面向全国复制推广18项自贸试验区改革成果,其中属浙江自贸试验区改革试点经验的有4项。至此,浙江自贸试验区累计有10项改革成果入选。

  自贸试验区,是一个国家设立的用物理栅栏隔离,置于海关管辖之外的特殊经济区域。建设自贸试验区,一方面,面对世界经贸形势变化,有利于我国经济更好融入全球经济大循环;另一方面,面对国内经济转型升级要求,有利于推动经济高质量发展。因此,制度创新是自贸试验区建设的核心,自诞生之日起,就被中央赋予“大胆闯、大胆试、自主改,尽快形成一批可复制、可推广的新制度”的使命。

  浙江自贸试验区建立两年多来,围绕打造油气全产业链、投资便利化、贸易自由化等,在制度创新上下足了功夫。制度创新成果丰硕——探索形成84项制度创新成果,试验区试点任务实施率达到90%以上;制度创新含金量高——全国首创制度34项,10项被国务院复制推广;制度创新溢出效应显现——聚集3198家油品企业,跻身全球十大加油港,“一中心三基地一示范区”建设稳步推进。毕马威最新评估显示,浙江自贸试验区营商环境模拟排名全球第43位,制度创新带动的营商环境优化,激发出蓬勃改革发展活力。

  浙江自贸试验区制度创新取得的成绩令人欣喜,但对标中央赋予自贸试验区的使命要求,以及舟山对改革开放的现实需求,还有不小努力空间。比如,在触及深层次体制机制症结的创新上还可以再深化,在打造国际化法治环境上还可以再优化,在推进投资贸易便利方面还可以再强化。自贸试验区建设要取得实效,就是要对准制约开放发展的这些“堵点”“难点”问题发力猛攻,尽可能把问题穷尽、把办法想足,不断取得制度突破。同时,及时总结提炼行之有效的经验和做法,积小胜为大胜,将改革开放不断推向前进。

  自贸试验区制度创新,不仅要“为国家试制度”,还要“为地方谋发展”。说到底,自贸试验区建设就是顺应全球经贸发展新趋势,以开放促发展、促改革、促创新,推动转变经济增长方式和优化结构。为此,要通过自贸试验区制度创新与地方发展目标联动、与政府转变职能联动、与重点产业发展联动、与其他产业园区联动,将自贸试验区建设与舟山发展紧密结合起来。这样,可以拓展自贸试验区制度创新的应用范围,丰富制度创新的差异化探索,提升企业和民众对改革的感受度和获得感。

  自贸试验区是改革开放的先锋队、排头兵。期待浙江自贸试验区以更高的站位、更宽的视野、更大的力度,在制度创新方面着力突破,将自贸试验区推向更高水平、更深层次。

大发体育在线